1.Fazenda Suissa 1925 a 1955 (4)
1.3 Instalações de Secagem, Armazenamento e
Beneficiamento de Café(3)
Beneficiamento e Casa de Máquina
Junto
às tulhas fica o galpão de beneficiamento onde o café em coco é separado de
suas impurezas e descascado até passar por uma grande máquina selecionadora que
separa os grãos por tamanho ou peneira. Quanto maior e mais regular o grão,
melhor é sua qualidade e mais alto o preço de mercado.
Para
fazer funcionar todos os elevadores e o maquinário de beneficiamento, foi
instalada uma caldeira na casa de máquina adjacente, uma vez que ainda não
havia energia elétrica além do gerador que operava apenas a iluminação das
casas no início da noite.
Posteriormente,
com o advento da rede elétrica instalada pela Companhia Paulista de Força e
Luz, a casa de máquina foi transformada em sala de cinema para o lazer dos
funcionários.
Max
Wirth Junior descreve com maestria as dificuldades de implantação da caldeira:
“...
Quando ainda morávamos lá, havia na Fazenda Suissa três grandes máquinas à
vapor: uma na serraria velha mais ou menos um quilômetro distante de nossa casa
junto ao ribeirão onde começavam as pastagens, outra de igual potência logo ao
lado para tocar a máquina de beneficiamento de algodão e a maior de todas, um
monstro com uma enorme polia, para as instalações de café na sede. As três eram
desmontadas em partes e assim transportadas por 40 quilômetros de estrada de
terra, as pesadas caldeiras puxadas por dez ou mais juntas de bois e outra
parte do maquinário carregado em caminhões, até seu paradeiro definitivo.
Avançava-se devagar, passo à passo, com uma parado no Rio Feio onde as caldeiras,
demasiadamente pesadas para a ponte suportá-las, tinham que ser atravessadas
pelo vau quando as águas do rio estavam baixas, por juntas de bois bem
descansados e com grande alarde. Nós podíamos observar e ajudar na gritaria,
enfim, uma farra oportuna para a molecada! Graças aos cuidados e experiência de
nossos administradores Max Morel e Fritz Walder todos esse transportes chegaram
ao destino sem acidentes e o sucesso era comemorado com a tradicional
cervejada.”
Nenhum comentário:
Postar um comentário